過敏了!! 怎麼辦?

過敏了!! 怎麼辦?

過敏臨床表現

一般在呼吸道方面經常會有症狀,例如流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喉嚨不適及聲音沙啞等。當過敏症狀嚴重時,甚至出現喉頭水腫,呼吸困難,造成過敏性休克。

急性型的「蕁麻疹」,包括手、腳、臉、全身出現一塊一塊的會癢的疹子、皮膚上的表現還可能嘴唇紅腫、眼睛癢、眼睛浮腫等。

  • 最重要先盡快就醫配合專業醫師的治療。
    免疫風濕科或皮膚科可以診看蕁麻疹、全身發癢、成人過敏原、紅斑性狼瘡等
  • 先用物理方式處理紅、腫、癢等。
    1. 冷或冰敷,勿熱敷:冷敷可以抑制癢感,讓血管收縮,減緩紅腫現象;熱會使紅腫更嚴重。
    2. 輕拍打或壓出十字:用痛感去減緩皮膚疹的搔癢感。
    3. 勿手抓:溫度升高,使血中組織胺釋出,會更難耐癢度,容易抓傷皮膚,造成傷口感染。
  • 務必了解自己過敏原因,減少接觸。如冷空氣、換季時、堅果類食物或其他易過敏的食物,以及務必休息使自己放鬆,解除壓力等
  • 從食物來調理身體
    消化道中的腸道系統,有著70%左右的淋巴細胞,它影響身體的免疫反應,所以若能讓腸道的細菌叢平衡的話,對於免疫系統會有很大的幫助。
    1. 均衡攝取營養素,進而提升身體免疫。
    2. 食用適量確認株號的益生菌幫助消化道健康,改善過敏症狀,建議食用量約為100億左右。
    3. 食用幫助消化道益生菌生成的膳食纖維、寡糖類等。

注意事項:選擇不容易脹氣的寡糖,不僅可以幫助益生菌的生成,還能同時幫助消化道蠕動,不造成消化不適,可以尋找有專利認證並具實驗的寡糖。