為何會引起過敏?

為何會引起過敏?

當免疫系統產生不平衡的狀態,就可能引起過敏反應。

免疫學研究居於人體免疫樞紐地位的中心細胞T淋巴球,可因為分泌的細胞激素不同而分成二型,第一型T淋巴球(簡稱Th1,含量建議越高越好,屬於比較正向的激素)主要分泌γ干擾素,促進細胞免疫反應;第二型T淋巴球(簡稱Th2,容易被過敏原刺激往高的方向,建議以降低Th2得為優先)則主要分泌細胞間白素,並促使B淋巴球分泌免疫球蛋白E(IgE)抗體,以促進體液免疫。

正常而健康的狀態下,Th1和Th2之間具動態平衡關係,當過敏疾病患者在接觸到過敏原時,Th2會產生強烈的反應,使IgE值上升,再接觸過敏原時,身體就會產生過敏反應

※注意事項:有些成分會刺激Th1增加,也容易刺激Th2增加,對於免疫系統的幫助會比較極端,建議容易過敏者或保養者,選擇可以刺激Th1增加,但又使Th2減少的食品,是最佳的選擇。

一般來說,當營養不足、消化道益生菌不足(蔬菜量不夠或抗生素服用等)、一直有過敏原(冷空氣等)、抵抗力不足引起是免疫不足過敏反應,如過敏性鼻炎、溼疹等。或是現代高壓狀態下,環境自由基過多、突然而來的壓力、不同的生活型態改變,導致身體一時的適應不良等,或是藥物刺激等可能引起的免疫過度現象,也是一種免疫現象,如蕁麻疹或紅斑性狼瘡等。