什麼是腸躁症?

什麼是腸躁症?

肚子總是咕嚕咕嚕響,時常腹痛腹瀉,面臨壓力時更容易絞痛想跑廁所,壓力解除後,似乎又沒有任何問題,究竟是什麼原因導致我反覆腹瀉呢?我的腸道出現了甚麼問題呢?

惱人的反覆性腹痛

腸躁症是大腸激躁症的簡稱,英文名稱叫(irritable bowel syndromer,IBS)。腸躁症症狀包含,經常發生腹脹、腹鳴、腹瀉、便祕或腹痛等問題,大便有黏液、解便時感覺未完全排乾淨等。然目前醫學上大腸激躁症的病因機轉還不明確,一般認為情緒與壓力是誘發的因素,進而導致腸道蠕動功能與調節能力異常,且經常反覆發作。根據流行病學顯示目前全球約有15-22%的罹患率,而在台灣,平均每5個人就有1人有腸躁症的症狀,是現代人的文明病之一。

大腸激躁症診斷主要表現

根據2016年國際上對大腸激躁症的定義,

  1. 有反覆發作的腹痛
  2. 症狀至少從6個月前開始陸續地產生,並於最近3個月表現出至少一週發生1天的頻率。
  3. 伴隨下列3項條件中的任2項:
  4. 腹痛與排便有關,排便後症狀明顯改善
  5. 排便次數改變(從1天1次,變成1天3次以上或1周少於3次)
  6. 糞便形態改變(如軟便、水便、顆粒狀、黏液糞便等)

改善腸躁症的四大要點

在生活中我們可以透過一些簡單的方法,來避免壓力引發的腹痛,讓我們擁有更好的工作情緒與臨場表現!

1.飲食選擇

  • 多攝取膳食纖維,幫助改善便秘問題。幫助便便成型。
  • 選擇LOW FODMAP飲食(low FODMAP diet),例如燕麥、堅果、豆芽、竹筍等。

*註「FODMAP」是指一群「在腸道發酵的短鏈碳水化合物」,這一群特定的碳水化合物在小腸道無法被消化或被吸收,因此滯留在腸道中會發酵產氣,或是會造成過多的水分移動到腸道中,造成脹氣、腹痛、腹瀉、痙孿等症狀。

2.生活習慣調整

  • 建立良好的運動習慣
  • 保持充足的睡眠
  • 固定如廁時間
  • 保持身體溫暖

3.調整心理健康,適時放鬆壓力,聽音樂、冥想、泡澡都是很好的選擇。

4.補充益生菌,維持腸道健康。

結語

現代社會的我們,生活步伐快速,經常處在壓力緊繃的環境中,因此罹患大腸激躁症的人也越來越多。但其實腸躁症是可以控制的,透過良好的生活與飲食習慣,並主動去觀察與紀錄自己的排便習慣。遠離刺激物,就能有效的控制它。